丹凌

酿酒企业三季度报告:大多数公司实现营收和净利润双增长

丹凌 市场动态 2023-11-04 269浏览 0

中国白酒上市公司最新发布了他们的第三季度报告,这次统计数据表明,18家沪深两市的酒企在前三个季度中表现相对稳健,有13家公司的营收和净利润均实现了双重增长,占到了整体的72.22%。此外,中高端白酒产品继续受益于消费升级等因素,持续保持高销量。

image.png

IPG中国区首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》采访时表示,多数酒企在前三季度实现了营收和净利润的双重增长,主要是因为白酒消费市场的需求保持稳定增长,为酒企提供了有利的市场环境。此外,酒企积极扩展线上和线下渠道,提高产品的市场覆盖率,并通过创新的营销策略和产品研发来满足不同消费者的需求。

具体来看,贵州茅台在前三季度实现了1032.68亿元的营业收入,净利润为528.76亿元,这两个核心财务指标均位居行业第一。五粮液紧随其后,前三季度实现了625.36亿元的营业收入和228.33亿元的净利润。

此外,洋河股份、山西汾酒、泸州老窖等3家酒企的前三季度营业收入均超过了200亿元,而净利润分别为102.03亿元、94.31亿元和105.66亿元。

头部酒企的净利润率通常高于其他一、二线品牌。在前三季度,贵州茅台、泸州老窖等公司的净利润率均超过45%,这反映出了公司经营效率的不断提升。

华福证券食饮商业首席分析师刘畅对《证券日报》表示,头部酒企的高净利润率主要是通过提价来推动营收增长,而成本几乎没有增加或只有少量增加。此外,通过控制经营活动产生的现金流量净额以及购买商品、接受劳务支付的现金,可以有效降低成本,从而也能提高净利润率。

在消费升级的影响下,中高端产品在前三季度成为了酒企营收和净利润的主要推动力。

贵州茅台方面,茅台酒的销售收入达到了872.70亿元,同比增长了17.30%,占总营收的84.51%。口子窖以高档白酒代表的"20"销售额为42.43亿元,同比增长19.34%,占营收的比例达到95.43%。金徽酒在"金徽28"的推动下,高档产品的销售收入为13.72亿元,同比增长33.05%,中档产品的销售收入为6.05亿元,同比增长23.77%。而低档产品的销售额仅为925.02万元,同比下滑53.32%

贝恩公司全球商品战略顾问总监潘俊告诉《证券日报》记者,中高端产品销售额的增长意味着消费者的购买能力提高,验证了消费升级趋势。此外,酒企通过持续增加研发投入,不断推出高质量的产品,吸引了消费者的注意,提高了他们的购买欲望。

柏文喜认为,在消费升级趋势下,消费者对产品品质和体验的要求越来越高,而中高端产品通常有更大的利润空间,对酒企来说是一个有利因素。

总的来看,招商证券的研究报告指出,当前酒企普遍在消化库存,为了迎接即将到来的春节备货和明年的目标做准备。白酒行业预计将继续复苏,品牌知名度高的名酒将进一步扩大优势,而具有灵活机制和强大渠道能力的企业将更容易应对市场分化。

 


发表评论
标签列表