丹凌

北京举办开源鸿蒙技术盛会,系统生态再蓬勃发展

丹凌 经济和全球市场 2023-10-30 235浏览 0

即将迎来114日,第二届OpenHarmony技术大会将在北京举行。这次大会由OpenHarmony项目群技术指导委员会主办,得到了华为、润开鸿、九联开鸿、软通动力、深开鸿等公司的大力支持。

  本次盛会以技术构筑生态,智能连接赢得未来为主题,将包含主论坛和八个不同的分论坛,涵盖OpenHarmony技术俱乐部、原生智能、操作系统内核和窗口、安全、编程语言与开发框架、开发者工具、应用(面向北向市场)生态、以及硬件(面向南向市场)生态等各方面的讨论。议题将包括OpenHarmony操作系统在技术应用、原生智能、开发、架构、安全、应用和硬件等领域的最新进展。

  总体来说,鸿蒙生态系统由开源鸿蒙(OpenHarmony)和华为鸿蒙(HarmonyOS)两者构成。前者主要聚焦于华为鸿蒙生态伙伴,着眼于B端行业垂直扩展,一部分项目还会由生态伙伴与华为细分行业团队合作。而后者则专注于C端,服务华为产品线。

  截至20239月,OpenHarmony社区已有50家合作伙伴,共计超过5900名贡献者,提交了23.5万次合并请求,获得了2.2万次点赞,克隆了5.9万次,设立了59个特别兴趣小组。

  作为OpenHarmony的主要贡献者,华为扮演了不可替代的角色。截至910日,华为为OpenHarmony项目贡献了91.43%的主要代码,而深开鸿、润和、软通动力则分别贡献了3.95%1.24%0.97%的主要代码。

  据介绍,OpenHarmony的一个关键目标是建立通用的北向生态系统,吸引更多北向开发者创建热门应用,从而帮助OpenHarmony成为数字化未来的基础设施。

image.png

OpenHarmony技术架构

  与此同时,华为发布了HarmonyOS 4,大幅提升了性能,使手机和平板端的用户体验得到显著改善。

  此外,软通动力旗下的鸿湖万联公司已经完成了OpenHarmonyPC的初步适配,将鸿蒙系统成功应用在一台惠普笔记本电脑上,实现了PC端的首次尝试。根据Orange Pi公众号的消息,基于OpenHarmonyOrange Pi OSOH)也即将发布。

  有分析认为,PC有望成为鸿蒙的下一个主要领域。鸿蒙在PC端的拓展得到了技术上的重要支持,包括多端开发环境、多端开发能力以及多端分发机制,这些都为实现多端互联打下了坚实基础。此外,鸿蒙底座已经日趋成熟,并吸引了许多上市公司加入鸿蒙生态。

  不久前,华为启动了HarmonyOSNEXT计划,旨在全面推进鸿蒙原生应用的发展。HarmonyOSNEXT系统底层采用自研技术,剔除了传统的Linux内核和AOSP代码,专注支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。

  有分析认为,鸿蒙和开源鸿蒙代表着两种不同的技术路径和战略思维,可以将华为的闭源鸿蒙视为开源鸿蒙的商业版本。随着鸿蒙软件生态的快速发展,以及开源鸿蒙硬件设备生态的扩展和完善,华为鸿蒙对国内基础软硬件层和应用生态的影响将进一步扩大。

  在产业链上,有分析建议关注以下领域:(1)参与鸿蒙4.0底层与发行版开发的核心公司,如软通动力、中国软件国际、拓维信息、润和软件等;鸿蒙操作系统加密安全方面,可关注吉大正元。(2)在应用层面,鸿蒙支持的AI助手小艺通过元服务打造了生态系统,有望吸引梦网科技、捷顺科技、超图软件、彩讯股份等伙伴的加入。

  此外,还值得关注芯海科技、前海新丝路、开鸿智谷、中科创达、朝歌科技、卓易科技等公司。

发表评论
标签列表