丹凌

全球股市表现分化,A股或迎来二次机会

丹凌 市场动态 2023-10-30 255浏览 0

 随着当日公布的经济数据产生喜忧参半的影响,美股周五的收盘呈现涨跌不一的态势。道琼斯指数下跌1.12%,纳斯达克指数上涨0.38%,标普500指数下跌0.48%,同时,道指与纳指均出现了日线三连阴的情况。

image.png

经济数据喜忧参半

美国商务部公布的最新数据显示,美联储最关注的通胀指标——剔除食物和能源后的核心PCE物价指数,同比增速从8月的3.9%回落至9月的3.7%,创下自20215月以来的新低。然而,环比增长0.3%,达到四个月来的最大涨幅,较前值0.1%有所反弹。

美国个人收入数据也出现喜忧参半的情况:经通胀调整后的实际个人消费支出增速继8月的放缓后,9月的环比增速上涨至0.4%,与市场预期一致,但已经连续第三个月下降。

分析师认为,目前美国通胀率已远低于去年创下的40年高点。然而,这一降温趋势最近出现停滞,这表明美联储仍不能宣布获胜。

有机构分析指出,本次PCE数据强化了美联储维持观望的理由。"通胀正在放缓,这对政策制定者来说是一个受欢迎的组合。我们仍然预计未来(经济)增长速度将放缓,价格压力将进一步减轻,这将使FOMC2023年剩余时间内保持观望。"

上周只有A股和港股表现出涨势

image.png

美联储的观望政策对全球市场无疑是一大利好。在"美债收益率一度突破5%"的影响下,除了A股和港股之外,全球主要股市指数均出现下跌。

从上周的表现来看,港股在周二跌破了17000点整数关口,随后震荡反弹,在周五重新站上了17000点整数关口,当日收盘在17398.73点。此外,恒生科技指数上周收涨3.93%,在全球主要股指中名列第一。

A股上周一度大幅下跌,最低跌至2923.51点,然后连续4天反弹,在周五收复了3000点整数关口。值得一提的是,这是自4月初以来,时隔半年多首次录得日线四连涨。

A股和港股的独立表现离不开多个重大利好的影响。上周,汇金公司增持AETF,中央财政计划增发万亿国债,港股印花税下调等重大利好都明显支撑了市场,帮助两地主要股指企稳反弹。

中央汇金增持AETF

在众多利好因素中,最重要的是上周中央汇金公司宣布,在未来将继续增持交易型开放式指数基金(ETF)。

作为市场上的重要机构资金,中央汇金公司在二级市场买入ETF发出了强烈的市场信心信号,对市场影响深远,也凸显了当前资本市场的配置价值。历史数据还显示,汇金公司增持往往发生在市场情绪较为低迷的时期。

四类ETF在上周的净申购额居前

由于中央汇金公司公开表示将继续增持,因此,上周ETF市场的资金流向对观察中央汇金的投资动向具有重要参考价值。

根据东方财富Choice的数据,上周多只代表A股大盘的宽基指数、低估值行业指数等获得了资金增持。在净申购排前20的股票ETF中,大致可以分为四类。

第一类是A"核心资产",即沪深300相关的宽基ETF,包括易方达沪深300ETF、华夏沪深300ETF、天弘300ETF等。上述ETF的净申购合计达158.59亿元。

第二类是医药生物行业相关的ETF。医药行业今年跌幅相对较大,虽然近期有所反弹,但相关ETF的跌幅普遍在两位数以上,资金抄底的意图相对明显。前20名中医药生物相关的ETF合计净申购18.39亿元。

第三类是科技创新相关的ETF,包括科创板50ETF、科创芯片ETF、半导体ETF、芯片ETF等。科技创新一直受到国家政策的支持,符合产业政策的方向。前20名中科技创新相关的ETF合计净申购16.68亿元。

第四类是对市场人气影响较大的证券行业相关的ETF,主要包括证券ETF、证券保险ETF、券商ETF等。证券板块一直被称为"牛市旗手",对市场情绪的影响较大,资金买入的"护盘"意图相对明显。前20名中证券相关的ETF合计净申购13.29亿元。

A股的反弹可能会持续?

研究人员认为,A股可能迎来年内的第二次机会。海通证券最近在研究报告中指出,在A股历史上,即使在震荡市或熊市期间,年度视角下仍然存在至少两次超过10%的涨幅机会。

具体来看,即使在A股历史上,哪怕是在震荡市或熊市期间,年度视角下仍然存在至少两次超过10%的涨幅机会。例如,在2008年、2011年、2018年和2022年这四个相对较弱的自然年度内,A股在年初和年末仍然存在两次投资机会,而且两次上涨行情中,宽基指数(以沪深300指数为例)的涨幅基本都超过10%

此外,像2012年、2013年、2016年和2021年这四个全年宽基指数涨跌幅在10%左右的震荡市情中,对应年份中A股同样出现了两波明显的上涨行情。

通过对比历史数据,当前A股的波动明显较低,而根据历史经验,低波动不是A股的常态。截至今年年初迄今,仅出现了一波行情,包括去年10月底至今年1月底的整体性行情以及今年2月至5月初的结构性行情,因此根据历史规律,A股有望迎来年内的第二次机会。


发表评论
标签列表