丹凌

美债收益率下跌,外资流入A股市场

丹凌 市场动态 2023-11-05 169浏览 0

由于美债收益率的下跌和巴以地区紧张局势的升级,A股市场在10月份经历了艰难时期,成长和价值股双双受挫,上证指数甚至一度跌破了3000点的关键水平。

image.png

然而,进入11月,市场情况开始出现积极变化,多个乐观信号相继浮现。最显著的信号之一是美联储宣布11月将暂停加息,市场普遍认为这标志着本轮紧缩政策接近尾声,导致十年期美国国债收益率下跌,全球股市普遍反弹。此外,外国资本迅速流入A股市场,两天内净投资近百亿美元。

113日晚,美国劳工统计局发布的非农就业数据未达预期,导致美元汇率急剧下滑,美元指数下降至105.25;同时,十年期美国国债收益率大幅下跌156个基点,降至4.51%,创下一个月多来的新低。

最近,多家知名私募基金,包括进化论等,相继发表看好股市的评论,坚信现在是投资股票的最佳时机。私募界的杨东也再次出手,通过不同渠道开放新基金的申购,募集资金以备抄底。

美债收益率的大幅下降引发了外资的涌入A股市场

112日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在5.25%5.5%之间不变。这是美联储继9月之后,连续第二次会议暂停加息。美联储主席鲍威尔罕见释放出鸽派信号。

市场一致认为,美联储本轮加息已经接近尾声,这导致十年期美国国债收益率急剧下降,此前曾一度超过5%的收益率迅速下行。

113日晚,美国劳工统计局发布数据显示,美国10月份非农就业人数仅增加了15万人,低于市场普遍预期的18万人。美国10月份失业率升至3.9%,创下自20221月以来的最高水平。

非农数据公布后,美元汇率下滑,美元指数降至105.25;与此同时,十年期美国国债收益率下降了156个基点,跌至4.51%,单日跌幅高达3.4%,创下一个多月来的新低。

十年期美国国债被誉为全球资产定价之锚,而现在它的收益率已经下跌,这对全球股市是一个利好信号,美国三大股指都出现了反弹。

瑞银全球财富管理美洲首席投资官Solita Marcelli表示,随着美联储将政策焦点从加息转向降息,瑞银预测到明年6月,十年期国债收益率将降至3.5%

113日,A股三大股指全线上涨,北向资金一天内净购入71.08亿元,创下近一个半月来的最大单日净购额。与此同时,北向资金连续两天增加持股规模,总额高达97.9亿元,两天内将近百亿元资金流入A股市场。

知名私募大佬杨东开放新基金申购,准备抄底?多家百亿私募发表看多A股的声音

经过10月份的调整,成长股和价值股均受挫,A股市场甚至一度跌破3000点关键水平。不少私募基金一致认为,现在正是投资股市的重要时刻,处于底部区域。

据渠道消息,宁泉资产管理的杨东正在推出新基金,通过多个渠道募集资金。除了老产品的新申购,还有新产品即将面市。

杨东曾在2007年和2015年市场高点时警告市场风险,因此被誉为业界良心。他擅长在熊市中抄底,而此时开放新基金申购,有点恐慌别人贪婪的味道。新基金设有三年的封闭期,计划仅募集一周,相较于市场高位的募资,显然更为谨慎。从长远来看,这将提高投资者盈利的机会。

周二,百亿私募进化论资产的创始人王一平罕见发表题为写在新一轮牛市开启前的文章。王一平表示,越是极端时刻,越是逆市投资的时机。站在当下,从四个维度看,牛市已经在启动前夕,2024年中很有可能成为市场的拐点。现在是未来5年内投资股市的最佳时机。

望正资本也表示,沪深300经过长达两年半的调整,整体估值水平已经不高,市场目前正处于中长期非常重要的底部区域。中国国家投资公司(汇金)持续增加持有四大行和ETF份额,提振了市场信心。成交量回到万亿级别,表明市场吸引了越来越多的资金。历史经验表明,中长期底部往往受多重因素共同影响,过程可能会复杂,但耐心是必要的,最终结果将是非常乐观的。

 


发表评论
标签列表