丹凌

香港券商寻求美国上市,面临多重挑战

丹凌 经济和全球市场 2023-10-30 227浏览 0

 在香港证券市场面临低迷、激烈的竞争、严格的监管政策和高昂的交易成本的背景下,2023年成为了香港金融业内一种不言而喻的选择,包括结业、转型或者谋求新生。根据香港交易所的数据,今年以来已经有27家香港券商暂停或停止业务,与去年同期相比没有太大的变化。

因此,香港中小券商的生存前景并不容乐观。面对这一挑战,不少香港券商正转向美国股市以谋求生存。最近,一家名为一盈证券的公司在630日向美国证券交易委员会(SEC)递交了上市申请,拟在纳斯达克上市,股票代码为WIN

然而,在香港市场陷入低迷的情况下,一盈证券能否成功进军纳斯达克,以及上市后是否能够取得成功,成为了投资者关注的焦点。

一盈证券,两年连亏

据招股书显示,一盈证券是一家总部位于香港的金融服务提供商,主要业务包括提供配售及包销服务、证券交易及经纪服务、资产管理服务,并拥有香港证监会的第149号牌照。

根据财务数据,一盈证券的主要收入来源包括配售及包销服务、证券交易及经纪服务以及资产管理服务。然而,在过去两年的财政年度(截至331日),该公司的收入呈现出明显波动。在2022财年,配售及包销服务仅贡献了总收入的15.4%,而证券交易及经纪服务成为主要收入来源,占比达到32.1%。到了2023财年,配售及包销服务的收入占比跃升至46.3%

就费用方面而言,主要成本包括人员成本、营业及行政费用以及利息支出。人员成本占比最高,分别为65.6%67.8%,其次是营业及行政费用,分别为25.9%23.8%。一盈证券表示,他们一直在优化成本结构和风险控制,以确保财务风险和经营风险的降低,保障资产质量和偿债能力。

image.png

2022年,香港资本市场面临多重挑战,包括全球央行纷纷加息、地缘政治冲突、疫情反复等因素的影响,导致香港资本市场处于低迷状态。香港交易所的IPO数量也降至历史低点,仅有80家公司上市,IPO融资规模同比下降67.3%。此外,港股市场也受到外资悲观情绪和外围流动性持续紧缩的预期影响,股市表现不佳。截至1027日,恒生指数和恒生科技指数分别下跌12.05%7.82%

这些因素导致市场情绪低迷,港股市场的投资机会有限,市场环境疲软,券商的自营业务也受到了挑战,这在一盈证券的收入结构中反映得更为明显。

一盈证券在招股书中明确指出,他们的业务在香港进行,因此受制于政府政策的变化、香港的经济、社会、政治和法律发展,以及不利事件可能对其业务表现产生影响。

港股市场或许会触底回升,但一盈的前景仍不明朗。

招股书显示,一盈证券对自身的形势有较为清晰的认识,认为香港金融服务业竞争激烈,高度分散且瞬息万变,这种情况预计将持续下去。竞争对手众多,而根据香港证监会的统计数据,有1509家法团获得证券交易、提供证券咨询和资产管理等牌照。

然而,更为严峻的问题是,根据香港证监会的数据,C组经纪行(排名在65名以后的券商)全年净亏损总额达42亿港元,中小券商经营压力巨大。此外,港股市场的趋势是向头部机构集中,马太效应越来越明显。

在这种情况下,像一盈证券这样的香港中小券商,除了通过并购扩大业务规模,还寻求上市来获得更多资金,以更好地应对市场挑战。同样,华赢证券,另一家港资券商,在今年4月也递交了SEC上市申请。

与此同时,港股市场正逐渐改善。随着A股降低印花税,港股也宣布下调证券交易印花税。特区政府计划在11月底完成相关立法程序。分析师认为,印花税的降低有望短期刺激交易情绪,增加交易量,但在中长期,这有助于降低交易摩擦成本,提高市场流动性,增加交易额。

尽管一盈证券在过去两年亏损,但其配售及包销服务仍有较高的盈利潜力和增长前景。如果市场环境改善并且客户需求增加,公司仍然有潜力实现稳定增长和盈利能力提升。然而,目前一盈证券面临的挑战是如何提高竞争力,成功度过困难时期。


发表评论
标签列表